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6 alimentos para vencer a la gripe

Mantente sano y fortalece tu sistema inmunitario.
6 alimentos para vencer a la gripe
6 alimentos para vencer a la gripe
09/01/2017 - runners.es

No hay nada que pueda estropear tanto tu entrenamiento como un resfriado o una gripe. Por fortuna, tu sistema inmunitario tiene numerosos recursos para mantenerte en forma. Cuando un patógeno invade tu cuerpo, los macrófagos (un tipo especial de célula derivada de los leucocitos) rodean a los virus y estimulan a los linfocitos B y a los linfocitos T citotóxicos para que los ataquen. Esta respuesta da lugar a la elaboración de otras células diseñadas para destruir el virus. Sin embargo, ciertos errores nutricionales pueden debilitar la respuesta del organismo. Por ello, es fundamental consumir los nutrientes necesarios para reforzar tus defensas.

ALMENDRAS

Contienen una combinación de dos sustancias que potencian el sistema inmunitario (vitamina E y manganeso). Basta con tomar 28g para conseguir el 37% de las necesidades diarias de ambas sustancias. La dieta de muchos corredores no aporta la suficiente cantidad de estos nutrientes y los estudios demuestran que si no se cubren las necesidades se pueden debilitar las células inmunitarias.

A COMER

Añade almendras troceadas a los cereales, yogur, ensaladas o arroz.

No hay nada que pueda estropear tanto tu entrenamiento como un resfriado o una gripe. Por fortuna, tu sistema inmunitario tiene numerosos recursos para mantenerte en forma. Cuando un patógeno invade tu cuerpo, los macrófagos (un tipo especial de célula derivada de los leucocitos) rodean a los virus y estimulan a los linfocitos B y a los linfocitos T citotóxicos para que los ataquen. Esta respuesta da lugar a la elaboración de otras células diseñadas para destruir el virus. Sin embargo, ciertos errores nutricionales pueden debilitar la respuesta del organismo. Por ello, es fundamental consumir los nutrientes necesarios para reforzar tus defensas.

ALMENDRAS

Contienen una combinación de dos sustancias que potencian el sistema inmunitario (vitamina E y manganeso). Basta con tomar 28g para conseguir el 37% de las necesidades diarias de ambas sustancias. La dieta de muchos corredores no aporta la suficiente cantidad de estos nutrientes y los estudios demuestran que si no se cubren las necesidades se pueden debilitar las células inmunitarias.

A COMER

Añade almendras troceadas a los cereales, yogur, ensaladas o arroz.


SALMÓN EN CONSERVA

Una ración de 90g aporta más del 100% de las necesidades diarias de vitamina D, que permite el funcionamiento adecuado de muchos tipos de células inmunitarias; si no tomas suficiente cantidad de esta vitamina correrás un riesgo elevado de infección. El salmón también aporta proteínas y omega-3.

A COMER

Mézclalo con apio, perejil y un poco de mayonesa hecha con aceite de oliva; ponlo todo en una pita de trigo integral y tendrás una comida magnífica para coger fuerzas.


BERZAS

Una taza de berzas cocidas contiene el 45% de las necesidades diarias de folato. Esta vi- tamina del grupo B ayu- da a producir células inmunitarias. Además, tienen unos compuestos denominados glucosinolatos que alivian la inflamación provocada por los linfocitos T citotóxicos.

A COMER

Puedes comerlas salteadas, al vapor, en sopa o directamente cruda en ensalada (sólo las hojas, no los tallos).


KÉFIR

Los microorganismos de la flora intestinal son un componente fundamental de las defensas de tu organismo. El kéfir proporciona una docena de cepas de bacterias saludables que construyen una barrera en tu aparato digestivo contra los patógenos y mejoran la función de las células inmunitarias.

A COMER

Añádelo a la masa de los crepes, el puré de patatas y las sopas. También puedes elaborar un batido para recuperar energía.


AVENA CORTADA

La avena contiene una fibra denominada beta-glucano que potencia la capacidad de los macrófagos y de los linfocitos T citotóxicos para combatir las infecciones. En un estudio se administró beta-glucano a ratones durante 10 días y tuvieron menos infecciones respiratorias altas después de correr en cinta en comparación con los ratones que no recibieron el suplemento.

A COMER

La avena cortada necesita más tiempo de cocción, por lo que puedes hacer una gran hornada y congelar lo que sobre.


GERMEN DE TRIGO

Dos cucharadas contienen 60 calorías y aportan varios nutrientes cruciales para reforzar las células inmunitarias. El zinc, en especial, activa los linfocitos T para atacar a las células infectadas por virus.

A COMER

Espolvoréalo en yogur y en el puré de avena. También puedes añadirlo a los guisos y utilizarlo como aditivo en el pan y en los postres.


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