Alubias con almejas

El plato favorito de la mediofondista gallega Eva Arias.
runners.es | Foto: Jordi López -
Alubias con almejas
Alubias con almejas

¿Por qué has elegido este plato?

A parte de porque me encantan las legumbres, porque es muy fácil de hacer. No puede faltar en tu despensa… De nada, me gusta tenerla siempre llena con un poco de todo, ya que suelo comer muy variado. No soy de mucha cantidad, pero como muy bien. Eso sí, en la mesa no puede faltar el pan, y en la nevera el chocolate para darme algún capricho. 

¿Qué acompaña este plato? 

A parte de una buena compañía, un pescadito fresco a la plancha o al horno y un buen cava. Para remate final una tarta de chocolate y galletas que me encanta hacer… ¡pero más degustar! 

¿Otros platos favoritos? 

De postres podría escribir una lista interminable. Y de primeros y segundos, diría los langostinos al horno con ajito y perejil, todo tipo de pescados frescos y mariscos o una buena carne (desde una ternera bien hecha hasta unos muslitos de pavo con salsa de arándanos). Como entrante me decantaría por la crema de verduras. Me gustan también las patatas, que se pueden cocinar de mil formas. A la pasta y las ensaladas -tengo mil especialidades- tengo que recurrir a menudo por mi condición de deportista. 

Lo que no te comerías ni a la fuerza. 

Dos cosas: el hígado y el sushi. 

¿Cuál es tu elección talismán antes de competir? 

Pasta sin mucho condimento y pechuga de pollo, acompañado de un yogurt o una pieza de fruta.

INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS)

  • - 1 tarro grande de alubias cocidas.
  • - 4 puñados de almejas frescas.
  • - 3 tres dientes de ajo.
  • - 2 puñaditos de gambitas peladas.
  • - 1 ramita de perejil fresco.
  • - 1 puñadito de sal.
  • - 1 cucharada de aceite de oliva.
  • - 1 cucharada de jugo de pescado.
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PREPARACIÓN

Pon en una olla mediana las alubias a calentar a fuego lento. Mientras tanto, en una sartén, vierte medio vasito de aceite de oliva y agrega los ajos cortados en láminas finas a dorar. A continuación añade las gambitas peladas y las almejas, deja que se vayan dorando y abriendo respectivamente y para finalizar espolvorea todo con un poco de perejil picadito fresco. Una vez que esté hecho mézclalo todo en la olla, dale un fuego fuerte y rápido y… ¡listo para comer! .

TOQUE PERSONAL

Echar un chorrito de limón en el último fuego de las almejas. 

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