El plato favorito de José María Odriozola

La ensalada del presidente
Alex Calabuig -
El plato favorito de José María Odriozola
Odriozola propone su plato favorito

El presidente de la Real Federación Española de Atletismo es un experto en nutrición, aunque con exquisita modestia él se define simplemente como “conocedor” de la materia. En nuestra agradable conversación con José María Odriozola nos habló largo y tendido sobre sus preferencias alimenticias y entre sus platos favoritos destacó una sencilla ensalada, muy nutritiva y fácil de elaborar.

¿A qué se debe tu elección?

Las ensaladas son muy fáciles de preparar y en verano siempre apetecen...

¿Qué otras preferencias culinarias tienes?

Tengo varios alimentos que considero mis favoritos, especialmente los arroces (sobre todo el arroz “a banda”), las pastas italianas y las verduras. Soy un gran consumidor de fruta. También me gustan mucho los lácteos, sobre todo el yogur y el queso, aunque los tomo casi siempre desnatados.

Eres un defensor de los congelados, ¿no?

Salvo tortillas y similares, que se me dan bien, uso muchos productos congelados o enlatados. Hoy en día, con los tratamientos de conservación que reciben, mantienen sus cualidades nutricionales incluso mejor que los llamados frescos (que casi nunca lo son). Son fáciles de preparar y de conocer su composición (hay que leer atentamente las etiquetas).

¿Algunas costumbres más?

Me gusta preparar macedonia de frutas y tomarla con yogur sólido y líquido. Consumo muchos zumos de frutas al cabo del día, siempre al 50% con agua. El desayuno lo considero muy importante, y tomo leche desnatada con cereales variados, yogur y zumo de frutas.

DE RESTAURANTES

PIZZERÍA PICASSO. En Puerto Banús (Marbella).

CASA MODESTO. En Sevilla.

CASA ROBERTO. En Valencia. Excelentes paellas.

EL CHURRASCO. En Córdoba.

Y muchas arrocerías y pizzerías de toda España. Viajo mucho y donde menos salgo es en Madrid.

LA ENSALADA DEL PRESIDENTE

INGREDIENTES

- 2 tomates

- 1/2 cebolla

- 1 pepino

- 1 zanahoria mediana

- 1 lata maíz

- 2 latitas atún

- 100 gramos de canónigos

- 100 gramos de brotes tiernos variados (de soja, de alfalfa, o surtido de germinados)

- Aceite, vinagre y sal.

PREPARACIÓN

La preparación de esta ensalada, como podéis imaginar, notiene ningún tipo de misterio. Compráis los ingredientes, laváis los que sea necesario limpiar y lo mezcláis todo, añadiendo finalmente el aceite, el vinagre y la sal. Cada uno que ponga las cantidades que desee. Es un plato ideal para el verano.

TOQUE PERSONAL

Los brotes tiernos variados le dan un toque especial a esta ensalada.

(Publicado en Runner's World en 2007)

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