Alimentos contra los calambres

Aprende a prevenir estas molestias desde la mesa.
Beatriz Ruiz-Alejos -
Alimentos contra los calambres
¡Stop, calambres!

En general, para estar bien cubierto de calcio, potasio, magnesio y vitaminas del grupo B, que son los nutrientes que intervienen cuando se encuentran en déficit en la aparición de los calambres musculares, la dieta debe ser variada y rica en frutas, verduras, hortalizas y legumbres; pero vamos a profundizar en ciertos alimentos que los aportan en mayor medida y que no pueden faltar en la dieta de un corredor:

PLÁTANOS

Muy ricos en potasio, 390mg por cada 100g , por tanto un plátano al día nos cubre las necesidades de este mineral y previene cualquier pérdida o déficit que se pueda producir y con ello los calambres. Además de esto, el plátano tiene un índice glicémico alto, lo que quiere decir que su azúcar pasa de una manera rápida a la sangre y obtenemos energía de una manera rápida.

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ESPINACAS

Nos aportan magnesio y calcio, por tanto también previenen los calambres musculares. También son ricas en vitaminas antioxidantes C, E y ácido fólico. Poseen un bajo nivel calórico resultando ideal para los corredores que estéis intentando reducir vuestro peso corporal ayudando también a la regulación intestinal por su alto contenido en fibra. El problema de las espinacas radica en que es una verdura insípida y puede resultar poco apetecible, pero podéis tomarlas de muy diferentes formas y existen numerosas recetas que podéis utilizar para introducirlas en la dieta, como una tortilla de espinacas con queso en lonchas.

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ALMENDRAS

Por su riqueza en calcio, fósforo y magnesio la almendra es el fruto seco más indicado para mantener la salud del músculo esquelético. Con un aporte de 30 gramos al día (un puñadito en la merienda) reduciríamos en gran medida el riesgo de calambres. Se pueden combinar con otros frutos secos como las avellanas o las nueces pero siempre las tomaremos en su forma natural o tostadas preferiblemente, evitaremos que estén fritas. Aunque poseen bastante cantidad de grasa, es una grasa de “calidad” y nos aportan mucha energía sin afectar a nuestro corazón.

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SOJA

Las propiedades nutricionales de la soja son increíbles, aportan las proteínas vegetales más completas que son capaces de sustituir a las de la carne en vegetarianos, aportan ácidos grasos omega 3 e isoflavonas, muy beneficiosas en los ciclos menstruales de la mujer, pero además por su riqueza en calcio y potasio nos benefician enormemente para prevenir el tema que estamos tratando. La soja es una legumbre y aunque se puede consumir de muy diferentes maneras (leche, yogures, tofú, soja texturizada) la puedes cocinar como si de unas lentejas se trataran. En el mercado se comercializa como legumbre con el nombre de soja verde o amarilla o también se llaman judías mungo.

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