El plato favorito de Mayte Martínez: potaje al estilo tradicional

La reina del 800 nos sorprende con un plato poco habitual en el menú de los atletas: potaje.
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El plato favorito de Mayte Martínez: potaje al estilo tradicional
El plato favorito de Mayte Martínez: potaje al estilo tradicional

Publicado en el número de febrero 2007 de Runner's World

Un plato de legumbres y cuchara de los de antes. Desde el punto de vista nutricional es muy ventajoso, pues combina verduras y hortalizas de la huerta (ricas en vitaminas y minerales) con los hidratos de carbono de las legumbres y el arroz y las proteínas del huevo. El potaje de Mayte nos demuestra que la velocidad en la pista no está reñida con los platos tradicionales en la mesa.

INGREDIENTES

100 g arroz
100 g garbanzos
1 Puñado de espinacas
2 Patatas pequeñas
2 Zanahorias
2 Tomates
1 Huevo
1 Cebolla
1 Diente de ajo
Aceite
Pimentón
Laurel y sal

PREPARACIÓN

Es necesario poner los garbanzos a remojo el día anterior con agua y sal, aunque también pueden utilizarse garbanzos de bote. En una olla introducimos
el arroz, los garbanzos, las espinacas, las patatas y las zanahorias, acompañadas por una hoja de laurel. Se deja cociendo según el tiempo estimado para
cada tipo de olla. En una sartén freímos la cebolla picada fina, un diente de ajo y dos tomates pelados partidos en daditos. Después añadimos una pizca de pimentón. En una cazuela cocemos un huevo y posteriormente lo partimos en trozos. Cuando hayamos finalizado los pasos anteriores, mezclamos el sofrito con los ingredientes de la olla y con el huevo cocido y dejamos cocer unos minutos más para que ligue el guiso. Si el potaje ha quedado con demasiado líquido, retiramos de la olla unas cucharadas de garbanzos y patatas y las trituramos. El puré obtenido se añade de nuevo a la olla y se mezcla bien. Así se consigue una mayor consistencia.

TOQUE PERSONAL

El sofrito se puede enriquecer con una copita de vino blanco y/o con una taza de caldo de verduras. Otra opción es añadirle bacalao.

¿Por qué el potaje?

Creo que es un plato muy nutritivo porque tiene un poco de todo: patatas y zanahorias, legumbres, huevo, etc. Aunque parece un poco calórico apenas contiene grasas.

¿Lo comes en temporada deportiva?

El potaje apetece más en invierno, pero a mi me gusta tomar todo el año un par de platos de legumbres a la semana.

¿Sólo o acompañado?

Lo tomo como plato único y así compenso que tenga algo más de calorías.

¿Otros platos favoritos?

Me gusta todo y como de todo porque no tengo problemas de peso. Me gustan mucho los quesos, el solomillo y el rape.

¿Qué es lo que nunca falta en tu cocina?

Cola-Cao. Tomo un vaso antes de acostarme, con leche semi-desnatada ecológica.

 

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