RECETA | Gazpacho verde

Perfecto para reponer energía de forma saludable.
Joaquín Felipe -
RECETA | Gazpacho verde
RECETA | Gazpacho verde

El tradicional manjar veraniego reforzado a base de verduras y fruta da lugar a esta versión atractiva ideal para degustar bien fresquita y a cualquier hora del día.

GAZPACHO (6 personas)

- Una lechuga romana o similar.

- Dos manzanas verdes.

- 150g de espinacas.

- 50g de berros.

- 500g de tomates raf verdes.

- 10ml vinagre de Jerez.

- 100ml de aceituna arbequina.

- Un vaso de agua.

- Sal.

- Aceite de oliva virgen extra.

GUARNICIÓN

- Seis tomate cherry.

- 12 hojas de rúcula.

- 10g de brotes de soja.

- 12 hojas de lollo rosso.

- Media barra de pan de baguette.

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Para empezar a preparar el gazpacho lo primero es limpiar las verduras en abundante agua fría y cortar en pequeños trozos con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Después introduciremos todas las verduras en un vaso americano y trituraremos a velocidad media durante 5 minutos. Iremos añadiendo el aceite de oliva, el vinagre y el agua a chorro fi no hasta conseguir una sopa emulsionada (tened cuidado con el aceite con el que emulsionáis la sopa porque puede aportaros un extra de calorías). Por último, pasarlo por un colador de chino y poner a punto de sal. En cuanto a la guarnición; lavar los tomates cherry y cortar a la mitad. Lavar las hojas de recula, cortar el pan de baguette en pequeñas láminas y tostar en el horno.

ACABADO Y PRESENTACIÓN

Poner las hojas de rúcula, los tomates, los brotes de soja y el pan tostado en un plato sopero lo más grande posible. Terminar con la sopa de gazpacho verde bien frío. MARIDAJE Para el gazpacho verde le va bien un palo cortado con personalidad, glicérico con gran intensidad aromática. Los ligeros tonos amargos y potentes de frutos secos y la madera vieja, que se van creando poco a poco con el reposo de los años, dan serenidad al conjunto, el vino se realza y el gazpacho se dulcifica de los ligeros tonos amargos y vegetales, sin perder la chispa de su acidez.

CALORIAS POR PERSONA: 285.

PROTEÍNAS: 3G.

HIDRATOS: 12G.

GRASAS: 25G.

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