Arroz cremoso con setas y azafrán

Te enseñamos a preparar un delicioso arroz, similar al risotto, pero sin mantequilla ni queso
Olivia Rosales -
Arroz cremoso con setas y azafrán
Arroz cremoso con setas y azafrán

Existen en el mercado una gran variedad de tipos de arroz, con sus propias características según el tipo de grano, ¡y es que no todos los tipos de arroz son adecuados para todas las elaboraciones!

Para hacer un arroz cremoso o risotto, el tipo de grano que debemos emplear requiere sobre todo de un alto contenido de almidón, que es lo que le da esta textura al cocerlo, y debe ser corto y duro para que absorba el líquido y aguante el constante remover. Es la especie de arroz llamada japónica, cuyas variedades más usadas son el arborio y el carnaroli, ambos italianos.

Aunque son parecidos, ambos tipos tienen sus particularidades. El arroz arborio tiene un grano medio, redondo y blanquecino, y posee un 18% de amilosa (molécula del almidón) lo que le confiere la cualidad perfecta para unirse entre sí una vez suelta el almidón al cocinarse y volverse cremoso.

El arroz carnaroli también es de grano medio, redondo y blanquecino, pero posee un mayor porcentaje de almilosa que el arborio, lo que lo ha convertido en el favorito de los expertos a la hora de hacer risotto por su calidad.

Ingredientes:

  • Arroz arbóreo - una taza
  • Azafrán - una pizca
  • Caldo de ave o verduras - 1 litro
  • Puerro - ½ unidad
  • Aceite de oliva - 4 cucharadas
  • Vino blanco - ½ copa
  • Judías verdes -
  • Setas variadas - una taza
  • Almendras tostadas - un puñado

Elaboración:

  • Calentar el caldo en una olla pequeña y reservar.
  • Echar el aceite de oliva en otra cacerola a fuego medio y añadir el puerro cortado y el arroz, rehogar durante unos dos minutos y poner la pizca de azafran. Añadir al arroz el caldo caliente, una taza cada vez, removiendo frecuentemente hasta que el arroz absorba el caldo.
  • Añadir caldo hasta que esté el arroz en su punto, al dente y cremoso.
  • Añadir las judías verdes cortadas en brunoise mezclar y añadir las setas. Poner sal al gusto.
  • Emplatar y para terminar añadir las almendras tostadas por encima.
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