Los beneficios de la cebada

Descubre por qué es uno de los mejores cereales para deportistas.
David Rivas -
Los beneficios de la cebada
Cébate de cebada

No hay que subestimar los poderes de la cebada. Además de ser uno de los cereales más cultivados en el mundo, con reminiscencias del Antiguo Egipto, Grecia y Roma (utilizada para elaborar pan), actualmente su uso principal es el de la producción de cerveza, una de las bebidas más populares de nuestro tiempo. Así que no tengas duda de que es uno de los cereales más presentes en la dieta humana.

Pero además de ser un gran aliado en el aperitivo y el tapeo, las cervezas pueden incluirse en las dietas de los aficionados al running, que no dudan en beber una cerveza 0,0 después de correr para recuperar la hidratación y refrescarse. En su composición las cervezas 0,0 son ricas en hidratos de carbono simples y complejos, vitaminas del grupo B y antioxidantes, lo que la convierten en una opción a tener en cuenta para después de entrenar. En los lineales ya hay incluso opciones como la cerveza 0,0 isotónica, que, por su isotonicidad, ayuda a que la reposición de la hidratación y parte de la energía consumida tras el ejercicio sea mucho más rápida.

¿QUÉ BENEFICIOS TIENE LA CEBADA?

1 - Es rica en fibra - Los granos de cebada contienen fibra soluble e insoluble, que ayuda a regular el tránsito intestinal cuando se tienen diarreas o estreñimiento.

2 - Control de la glucosa - La cebada es rica en betaglucanos, un tipo de fibra soluble con relación en la salud, ya que realizan la absorción de la glucosa y regulan los niveles de azúcar en sangre.

3 - Equilibra el colesterol - Gracias a los betaglucanos se consigue equilibrar el nivel de colesterol.

4 - Es antioxidante - Gracias al selenio y al zinc.

5 - Es cardiosaludable - Tiene fibra, vitaminas del grupo B y antioxidantes.

6 - Te ayuda a bajar de peso - La cebada de grano completo es saciante, por lo que ayuda en las dietas para perder peso.

7 - Conserva la salud ósea - Gracias al hierro, fósforo, calcio, magnesio y zinc.

8 - Te da energía de modo sostenido, gracias a los hidratos de carbono complejos.

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¿QUÉ NUTRIENTES TE APORTA?

100 gramos de cebada perlada cocida (son 131 kilocalorías) contienen aproximadamente

- 7,5% de la CDR de vitamina B1
- 15,6% de la CDR de selenio
- 12,8% de la CDR de vitamina B3
- 9,5% de la CDR de hierro
- 8% de la CDR de zinc, vitamina B6 y folato
- 7,7% de la CDR de fósforo
- 5,8% de la CDR de magnesio
- 2,3 g de proteína
- 0,44 g de grasa total
- 27,5 g de carbohidratos
- 3,8 g de fibra

Adaptado del artículo “¿Por qué la cebada es el superceral para los deportistas?” de Yolanda Vázquez Mazariego en Sportlife.

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