Cocina con cerveza

El corredor de la maratón de Boston y cervecero Sam Adams Megan Parisi nos descubre como cocinar con una cerveza fría
Yishane Lee -
Cocina con cerveza
Cocina con cerveza

“La destilación con granos y miel o melaza, lúpulos, extractos naturales, hierbas y frutas crean sabores que complementan de forma única la comida”, dice Parisi. Puedes sustituir la cerveza por el vino en la mayoría de los guisos, glaseados, marinados y postres.

 

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Hamburguesa de bacon y cerveza rubia

Acompáñala con lechuga fresca y tomate para obtener fibra y antioxidantes.

Ingredientes (4 raciones):

- 4 lonchas de bacon cortadas finamente

- ½ kg de ternera 80% magra

- ½ cebolla cortada en dados pequeños

- ¼ de taza de cerveza rubia

- 1 cucharada de sal y pimienta

- 4 lonchas de queso cheddar (opcional)

- 4 hamburguesas

Elaboración:

Calienta una parrilla a fuego medio alto (entre 400 y 500 grados).

En una sartén mediana, cocina el bacon a fuego medio hasta que esté crujiente, más o menos 8 minutos. Envuélvelo en papel de plata para enfriarlo. Córtalo bruscamente.

En un bol grande, mezcla la ternera, el bacon, la cebolla, la cerveza, la sal y la pimienta. Mezcla los ingredientes y dales forma en 4 hamburguesas, pero que no se compacten mucho. Haz un agujero en el centro de cada hamburguesa.

Haz las hamburguesas con la tapa cerrada, hasta que cojan la marca de la parrilla, más o menos 3 minutos. Da la vuelta a las hamburguesas, cierra la tapa, y continúa haciéndolas hasta que se hagan por la mitad, más o menos 4 minutos más. Si añades queso, coloca una loncha en cada hamburguesa durante el último minuto de su preparación. Quita las hamburguesas de la parrilla y déjalo reposar 3 o 4 minutos. Servir en pan de hamburguesa.

Información nutricional:

573 calorías por plato, 29 gramos de proteína, 23 gramos de carbohidratos, 1 gramo de fibra, 3 gramos de azúcar, 39 gramos de grasa, 14 gramos de grasas saturadas, 1118 miligramos de sodio.

 

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Salsa de cerveza negra de verano

Usar como salsa o marinado para pollo, ternera o pescado.

Ingredientes (12 raciones):

- ½ litro de cerveza negra

- 1 ¼ de taza de kétchup

- ½ taza de zumo de limón

- 2 cucharadas de pimienta molida

- 1 cucharada de jengibre

- 1 cucharada de semillas de hinojo

Elaboración:

En una jarra mezclar bien la cerveza, el kétchup, el zumo de limón, la pimienta, el jengibre y las semillas de hinojo.

Servir inmediatamente como salsa, o cubrir y refrigerar 3 días. Haz 12 platos.

Información nutricional

50 calorías por plato, 1 gramo de proteína, 10 gramos de carbohidratos, 0 gramos de fibra, 7 gramos de azúcar, 0 gramos de grasas, 0 gramos de grasa saturadas, 258 miligramos de sodio.

 

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Maíz a la parrilla con mantequilla de cerveza negra

El maíz es una gran fuente de antioxidantes que mejoran la salud de tu vista.

Ingredientes (6/8 raciones):

- ¼ de litro de cerveza negra

- 8 cucharadas de mantequilla sin sal

- ¼ de taza de cebolletas, cortadas

- 6-8 mazorcas de maíz dulce

- Sal

Elaboración:

Verter la cerveza en una cacerola, y cocinar a fuego medio bajo hasta reducir a 1/3 de taza, más o menos 15 minutos. Enfriar completamente.

En un bol añadir la cerveza fría y la mantequilla hasta que estén completamente mezclados. Añadir las cebolletas. Situar la mantequilla en el centro del bol y cubrir con plástico directamente en la superficie y refrigerar hasta que se enfríe.

Calentar la parrilla a fuego medio alto, cepillar y echar aceite. Hacer el maíz, dándole la vuelta, hasta que aparezca alguna quemazón, de 6 a 8 minutos en total. Untar abundantemente con mantequilla de cerveza y esparcir sal de mar.

Información nutricional:

204 calorías por plato, 4 gramos de proteína, 20 gramos de carbohidratos, 2 gramos de fibra, 7 gramos de azúcar, 13 gramos de grasas, 7,5 gramos de grasas saturadas, 17 miligramos de sodio.

 

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Zanahorias glaseadas con cerveza negra

Las zanahorias son ricas en potasio, ácido fólico, vitamina K y betacaroteno.

Ingredientes (6 raciones):

- 4 cucharadas de mantequilla sin sal, derretida

- ½ kg. de zanahorias, peladas y cortadas en bastones

- 8 hojas de salvia

- 1 ramito de romero

- 2 ramitos de tomillo

- 1 hoja de laurel

- ½ taza de cerveza negra

- Sal de mar

Elaboración:

En una sartén grande a fuego medio, derrite la mantequilla. Cocina la mantequilla hasta que se dore y huela a prendido, alrededor de 5 minutos. Mezcla las zanahorias, las hojas de salvia, romero, tomillo y la hoja de laurel. Cocínalo hasta que las zanahorias estén tiernas, más o menos 25 minutos. Condimenta para darle sabor con sal y pimienta. Viértelo en la cerveza y cocina gasta que esté glaseado, sobre 5 minutos.

Coloca las zanahorias a una fuente con una cuchara, vierte la salsa en la sartén, y cubre con sal de mar.

Información nutricional:

137 calorías por plato, 2 gramos de proteína, 15 gramos de carbohidratos, 4 gramos de fibra, 7 gramos de azúcar, 8 gramos de grasas, 5 gramos de grasas saturadas, 186 miligramos de sodio.

 

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Alitas de pollo

Ingredientes (4/6 raciones):

- 1,5 kgs de alitas de pollo

- 1 cucharada de pimienta negra

- 1 cucharada de guindilla

- 1 taza de cebolletas, cortadas finamente

- Queso azul (opcional)

- Marinada:

- 350 ml de cerveza

- ¼ de taza de sal

- ¼ de taza de azúcar

- ¼ de taza de zumo de lima

- 1 cucharada de salsa picante

- Salsa:

- 1 taza de salsa barbacoa

- ½ taza de cerveza

- ½ piel y zumo de naranja

- 2 pieles y zumos de lima

- ½ taza de salsa picante

- 8 cucharadas de mantequilla, derretida

Elaboración:

En un bol grande, mezcla la cerveza, sal, azúcar, zumo de lima y salsa picante hasta que la sal y el azúcar se disuelvan. Añade las alitas de pollo, mezclando para cubrir. Deja a las alitas marinar y refrigera de 1 a 2 horas; escurre y déjalo seco.

Mientras, en una cacerola mediana, combina la salsa barbacoa, la cerveza, la piel y zumo de naranja, la piel y zumo de lima y la salsa picante. Tráelo a un bol, y déjalo hervir y reducir un cuarto, más o menos 30 minutos. Suavemente bátelo con mantequilla. Una vez que incorporas la mantequilla quita la salsa del fuego.

Condimenta las alitas con pimienta negra y guindilla seca. Después hazlas a la parrilla a fuego medio alto, dándoles la vuelta hasta que estén bien cocinadas, de 12 a 16 minutos; ásalas en un horno a 375 grados, dándoles la vuelta a la mitad mientras se están cocinando, hasta que estén bien cocinadas, de 15 a 20 minutos.

Mezcla las alitas con ½ taza de salsa. Cubre las alitas con cebolletas y sírvelas con queso azul. Enfría y refrigera más salsa para 1 semana.

Información nutricional:

337 calorías por plato, 23 gramos de proteína, 8 gramos de carbohidratos, 1 gramos de fibra, 5 gramos de azúcar, 23 gramos de grasas, 7,5 gramos de grasas saturadas, 732 miligramos de sodio.

 

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Mimosa de cerveza negra

Un refresco perfecto para un brunch (y una buena fuente de vitamina C).

Ingredientes (2 raciones):

- 350 ml de cerveza negra

- 350 ml de zumo de naranja frío

Elaboración:

Mezcla la cerveza y el zumo hasta que estén bien combinados. Servir inmediatamente.

Información nutricional:

169 calorías por plato, 2 gramos de proteína, 25 gramos de carbohidratos, 21 gramos de azúcar, 0 gramos de grasas, 0 gramos de grasas saturadas, 4 miligramos de sodio.

 

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