¿Tu estómago no tolera los geles?

Primero analiza: ¿cuándo necesito consumir algo más que agua y qué cantidad necesito?
Laia Gómez -
¿Tu estómago no tolera los geles?
Alternativas a los geles en carrera

No son pocas las personas a quienes los geles no les sientan bien. Sois muchas las que al consumirlos sufrís molestias gastrointestinales como el estómago revuelto, sensación o necesidad de vomitar y en casos más extremos diarreas.

Cuando tenéis estas molestias gastrointestinales lo achacáis directamente a los geles, pero no siempre es el gel el culpable, existen distintos motivos por los que esto puede ocurrir:

-       Deshidratación: este es uno de los casos más comunes. Si en un entreno o una competición no realizas una correcta hidratación es probable que al consumir un gel sin el agua suficiente haya un incremento excesivo de azúcar en tu intestino (un incremento de la concentración intestinal en comparación a la de tu plasma), para solucionar esta diferencia de concentración entre el intestino y tu sangre el cuerpo manda agua al intestino que muchas veces se materializa en forma de diarrea. El nombre técnico sería: diarrea osmótica.

-       El problema no es el gel sino los añadidos: En ocasiones compramos productos que el vendedor o los amigos nos recomiendan si mirar bien qué contiene. Fácilmente además de azúcar estos llevan añadidos como cafeína, taurina… Estas son sustancias que no todas las personas toleran correctamente, con lo que si eres una de ellas puedes sufrir molestias.

-       Estómago sensible: este es el último, pero también real y bastante común. Simplemente tu estómago no tolera los geles. En este caso ¿qué puedes hacer?

 

Antes de buscar una solución asegúrate que necesitas consumirlos, hazte las preguntas siguientes: ¿Cuándo necesito consumir algo más que agua? ¿Qué cantidad necesito?

Es necesario añadir sodio y azúcar si realizas ejercicio durante más de 90 minutos, si no es así, con agua tendrás suficiente. La cantidad que necesitamos cada hora es de 60-90g de carbohidratos y 450-1120mg de sodio.

 

Dejado claro este punto: ¿Cómo puedes cubrir estas necesidades si los geles te sientan mal?

Bebidas isotónicas: te ayudan a cubrir fácilmente el mínimo de carbohidratos y sodio que necesitas. A la hora de elegir una bebida mira que cumplan con las cantidades que te he indicado antes. Estas bebidas suelen tolerarse bien porque el consumo no es puntual, sino que es prolongado a lo largo del tiempo junto con agua, cosa que facilita también una correcta hidratación.

Barritas: otra solución, aunque su consumo no siempre será viable ya que se han de masticar y según la intensidad o el momento su consumo no será factible. Pero si en tu caso esta opción es viable debes asegurarte que su composición es correcta: no deben contener grasas ni proteína ya que estas retrasan la velocidad de absorción y facilitan los trastornos digestivos. Por lo tanto, elige aquellas que contengan básicamente carbohidratos, unos 20-30g y mejor en forma de azúcares simples en su mayoría.

Gominolas: son una buena solución, se mastican y tragan fácilmente, cosa que facilita también su digestión y tolerancia.

Alimentos: estos también pueden ser una solución, aunque no siempre la más cómoda:

  • Frutas secas: unos 3-4 dátiles aportan una cantidad similar de carbohidratos a la de un gel. En este grupo tienes también orejones, higos secos o pasas.
  • Frutas deshidratadas: cualquier fruta cortada a rodajas en que se le haya extraído el agua puede valer. Actualmente hay de muchas variedades, podemos encontrar plátano, mango, pera, manzana…
  • Picos de membrillo: también te puede ayudar, lo puedes llevar envuelto en porciones e ir consumiendo de forma regular.
  • Pan de higos: lo podemos encontrar en los supermercados e igual que el membrillo puedes llevar trocitos e ir consumiendo.
  • Bocadillos dulces: puedes hacerte pequeños bocadillos de mermelada, membrillo o miel. con un pan fácil de masticar como el pan de molde. Lo puedes cortar a dados e ir consumiéndolos.

 

Estas son algunas ideas que puedes probar. Es importante que la primera vez que pruebes una novedad no sea en competición, esto es algo que no puedes olvidar, en competición no se hacen pruebas, para eso están los entrenos.

Igual que entrenas tus piernas has de entrenar el estómago a la hidratación y la comidas. Durante los meses en que entrenas es conveniente que vayas testando lo que te sienta bien y lo que te sienta mal. Una vez conozcas que alimentos o suplementos toleras ya estarás preparada para no tener sorpresas el día de la competición.

 

Laia Gómez

Dietista-Nutricionista Nº Col: CAT000523 

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